Sunday, June 30, 2013

Selamat Ulang Tahun, The Black in the Book!


Image Source.
Daripada menyanyikan lagu Selamat Ulang Tahun, mending nyanyi lagu The Technicolor Phase-nya Owl City. Karena, untuk yang belum tahu, lagu itu yang menjadi inspirasi saya untuk url dan title blog ini. :D

I am the black in the book,
The letters on the pages,
That you memorize.

Sounds familiar? Sudah lirik header? Hehehe. :D

Sebelumnya saya sudah post tentang apa yang terjadi di tahun 2012 (yang tentunya masih berhubungan dengan buku) di Rekapitulasi! dan tentang bagaimana saya bisa masuk BBI, di Pertama Kali Ketemu BBI Itu. Tapi biarkan saya mellow sendiri saat mengingat-ingat bagaimana saya bisa membuat blog ini...

Graffiti Moon, adalah review pertama saya yang di-post di sini. Dan pageviews-nya pun juga sedikit. Tapi tidak apa-apa, saya memang masih baru saat itu. Anggota BBI yang saya kenal pun hanya Rahib. :p Saat itu saya masih malu-malu, tidak SKSD seperti sekarang. (Yang pernah di-SKSD-in sama saya, diam ya. XD)

Komentar pertama yang saya dapatkan ada di review Reckless. Bagaimana perasaan saya saat pertama kalinya dapat komentar? Ya tentu saja senang, senyum-senyum sendiri... karena ternyata ada orang yang mau meninggalkan jejaknya di sini... :')

Oh yes, this is going to be loooong and have a little, okay, a lot of tears.

Banyak juga yang melihat review Daughter of Smoke and Bone, Blue Romance, The Fault in Our Stars, dan Hailstorm.

Melalui blog ini juga saya jadi bertemu banyak orang di Goodreads yang repot-repot menambahkan saya menjadi temannya demi berkata, "You have a great blog." Ish, gimana gak terharu coba? :')

Saya juga bertemu banyak orang-orang hebat yang bacaannya juga hebat yang tidak bisa disebutkan satu per satu. :') Dan karena mereka, bacaan saya jadi bertambah, lebih luas. Tidak hanya di YA saja. Saya jadi membaca buku-buku thriller macam Red Dragon, sastra Indonesia yang terkenal yaitu Bumi Manusia, dan lain-lain. Meskipun karena alasan yang sama juga, timbunan saya bertambah.

Terima kasih untuk yang sudah mampir, yang sudah meninggalkan jejak... tanpa kalian, mungkin blog ini akan terasa hambar seperti hubungan kami saat itu. :') #CurhatMahTeuteup

Semoga saya bisa lebih rajin dalam menulis review, semoga review saya gak lebih kacrut dari sebelum-sebelumnya (kalau bisa mah lebih bagus lagi review-nya), semoga saya diberi banyak rezeki biar bisa mengadakan giveaway lagi.

"APA?! Ada giveaway?!"

BISA JADI! #AlaEatBulaga

Sebenarnya ide giveaway ini sudah lama, saya bahkan sudah berbicara dengan penulisnya. Rencananya, giveaway ini akan berlangsung setelah saya selesai UN, tapi, tapi... setelah UN saya takut gak lulus. x) Iyalah, mengerjakan soal Fisika saja penuh cucuran air mata! #IniSerius jadilah... diundur. Semoga penulisnya gak merasa diharkosin. x) (Untuk yang tidak tahu harkos itu apa, harkos = harapan kosong = php = pemberi harapan palsu.) (Saya gak kayak gitu kan, abang penulis-yang-siapa-tahu-melihat-ini?) (Kemudian diiyakan dalam hati oleh si abang.)

Tanpa basa-basi lagi, ini dia buku yang mau saya giveaway kan!

Sebenarnya cuma satu buku, sih, tapi kan akuh juga mau pamer. :">
Syarat dan Ketentuan (ya elaaaah, Ul, meni harus aya Terms and Condition sagala!):
  1. Tinggal di Indonesia, atau setidaknya memiliki alamat di Indonesia.
  2. Akan menulis review untuk buku ini dalam jangka waktu 1 bulan setelah pemenang menerima bukunya.
  3. Mengisi Rafflecopter yang tersedia di bawah.
    1. Menjawab pertanyaan yang tersedia.
    2. Mem-follow blog ini menggunakan email.
    3. Menuliskan link yang akan digunakan untuk menulis review. (Bisa di blog, Goodreads, atau Facebook.)
    4. Mem-follow @vandariasaga dan @Fachrul_RUN di Twitter.
    5. Like Facebook page Vandaria Saga.
    6. Menuliskan comment yaitu jawaban pertanyaan dari, "Apa novel fantasi Indonesia pertamamu? Jika belum pernah membaca satupun, kira-kira novel apa yang akan kamu baca?"
    7. Tweet tentang Giveaway ini!
  • Eh, Ul, memang ini ceritanya tentang apa?
Nih, sinopsis belakang buku:
Delapan tahun silam, Cassius Redfang menghabisi adiknya demi menyandang gelar warisan sang ayah. Sekarang, dipandu mimpi ganjil istrinya, Cassius menemukan fakta mengejutkan, sang adik telah kembali mewujud di dunia. Dilanda kebingungan, Cassius mulai mencoba menyingkap teka-teki di balik kebangkitan adiknya. Mukjizat para Vanadis-kah? Tipuan? Ataukah.... orang itu justru berhubungan dengan hawa gelap yang menyeruak perlahan di negeri Blackmoon? Segalanya serba gelap...
Kalau mau lihat review saya juga boleh kok. Di sini. #PromosiMahTetep #NingkatinPageviews
  • Bagus gak, Ul?
Mun teu rame mah moal dijadikeun giveaway atuh. :> (Untuk subtitle silakan lihat di bawah ini.)
(...........................................................................  :>)
(Oh maaf subtitile-nya gak jalan.)
#Krik #KemudianDilemparTomat
  • Ini kira-kira nyambung gak sama buku sebelumnya? (Hailstorm?)
Enggak, sih, tapi ada tokoh dari Hailstorm yang nongol gitu di Redfang. Dan tokoh itu adalah.......... (modem rusak, dirusakin deimos.)
  • Tapi, tapi, aku belum pernah baca Vandaria. :(
    Ke mana aja. :( *nyanyi Where Have You Been-nya Rihanna*
    •  Eh, eh, Ul, harus review, kan? Review-nya boleh di blog, Goodreads, atau Facebook?
    Betul sekali! *kasih piring cantik* Nanti di Rafflecopter, jangan lupa taruh link tempat review, ya. *senyum manis* *dikasih pemanis buatan*
    • Tapi aku gak punya tiga-tiganya. :( Aku punyanya Friendster. :(
    *hening* *mikir apa si yang nanya datang dari masa lalu* *abaikan saja lah ini*
    • Aul... 
    Apa... mau nanya boleh review-nya di Friendster?
    • Anu, itu giveaway-nya sampai kapan ya?
    ......................... *tepok jidat* *jidatnya Iridio* Sampai tanggal 14 Juli!
    •  14 Juli 2013?
    *capek jawab*
    • Ul, gini aja capek, kamu gak capek apa ngebikin pertanyaan-pertanyaan ini?
    Ups. Ketahuan deh.
    •  AUUUUL!!! WAKTU KAMU SUDAH HABISS!!
    .........................................................................................................................

    Yah sebenarnya pertanyaan-pertanyaan gak penting tadi bisa di-skip dan langsung ke rafflecopter, sih. *hening* *ditendang sama semua pembaca*

    a Rafflecopter giveaway

    24 comments:

    1. novel fantasi lokal yang pertama kali aku baca tuh sebenernya bukan novel sih tapi kumpulan cerpen fantasi fiesta 2010. Aku tau beberapa penulisnya dari sebuah forum yang sempat karam yang jarang disebut namanya lagi *if you know what I mean*
      Terus terang ceritanya keren-keren loh... jangan bilang fantasi lokal itu kalah dari fantasi terjemahan kalo belum baca kumpulan cerpen ini!

      raffle: Asrina Maharani

      ReplyDelete
    2. Saya harus komen ya... Well, jujur saya ga gitu suka novel fantasi Indo, tapi bukan berarti saya ga pernah baca :P Novel fantasi Indo pertama yang saya baca adalah Zauri-nya Mbak Dian. Dan itu sangat lumayan, apalagi tau Mbak Dian dari K.com :D

      ReplyDelete
    3. Ramuan Drama Cinta dari Clara Ng.
      Terus jadi melengkapi koleksi dengan buku-buku yang lainnya :))

      ReplyDelete
    4. Apa novel fantasi Indonesia pertamamu?
      saya lupa. sepertinya belum ada.

      Jika belum pernah membaca satupun, kira-kira novel apa yang akan kamu baca?
      tentu saja novel yg di-giveaway-kan ini, Redfang. pas banget buat jadi yang pertama, baca sinopsis dan review nya bikin penasaran, kalau sudah baca Redfang mungkin bakal lanjut baca novel2 fantasi Indonesia lainnya :)

      ReplyDelete
    5. This comment has been removed by the author.

      ReplyDelete
    6. Iya nih, soal UN fisika kemarin itu aaarrggghhh mematikan sekaleeeehhhh *ikutan curhat*

      "Apa novel fantasi Indonesia pertamamu? Jika belum pernah membaca satupun, kira-kira novel apa yang akan kamu baca?"
      Sebenarnya ... aku belum sreg sama novel fantasi Indonesia. Jadinya aku belum baca wkwkwk. Aslinya aku pengen baca pen Vandaria tapi blm meyakinkan diri *apalah artinya ini*

      ReplyDelete
    7. "Apa novel fantasi Indonesia pertamamu? Jika belum pernah membaca satupun, kira-kira novel apa yang akan kamu baca?"

      hmm.. kalo baca novel indonesia yang pertama ya, Redfang dan masih progress #terus ngapain ikut komen?

      *ahaha, ikut eksis dan meramaikan aja XD #dikutuk vanadis yang telah berbaikan dengan deimos setelah meluruskan salah paham sewaktu main kertas, gunting, batu

      ReplyDelete
    8. Novel fantasi indo pertama yang kubaca adalah "Harta Vaeran", buku pertama seri vandaria saga. Ceritanya keren, tapi menurutku waktu itu bahasanya agak kaku sih. Tapi overall ok, aku terus lanjut baca vandaria saga, dan ketika baca RAtu Seribu Tahun, udah mulai enak bahasanya. Vandaria terakhir sekaligus fantasi terakhir yang kubaca adalah Hailstorm, Kece badai, setarr membahana :D
      Gea @harovansi

      ReplyDelete
    9. Novel fantasi Indonesia pertamaku itu "Seribu Tahun Cahaya" oleh Mad Soleh. Eh bukan fantasi ding, science fiction, masih saudaraan kan, hhe. Fantasi yang bener-bener fantasi (lokal maupun luar) belum pernah baca. Boleh dong "Redfang" ini jadi novel fantasi Indonesia pertamaku ;)

      Selamat ulangtahun The Black In The Book, terimakasih giveawaynyah ;)

      ReplyDelete
    10. Happy birthday, The Black in the Book, semoga blognya tambah eatbulaga se-eatbulaga pemilik blognya. *lalu dikeplak Aul* Hahaha semoga Aul sering ngadain giveaway, semoga review di-blognya makin banyak, semoga review di-blognya nggak hambar, dan semoga antara Aul dan dia nggak hambar juga. :p

      #Fokus

      Novel fantasi Indonesia pertama? Kalau nggak salah Magical Seira-nya Sitta Karina. Lumayan bagus lho, Aul. Coba deh baca. Eh, udah baca belum? ._. Aku tertarik baca buku itu karena review mbak Nana sebenernya. Dan lumayan suka sih. :D

      Makasih giveawaynya, Aul. Dadaaaah.. *nyepikin Rafflecopter biar dipilih jadi the winner* *lalu ditendang Aul*

      ReplyDelete
    11. Met blogoversary Aul... Semoga selalu berjaya dan semakin hitam... \(^^)/ #eh

      Seingatku sih aku belum pernah baca novel fantasi Indonesia, tuh. Hehehe... Soalnya novel fantasi luar yang udah dibeli aja belum selesai dibaca-baca, jadi belom sempet baca yang skala nasional deh... #alesan

      Karena belom pernah baca, makanya aku mau baca Red Fang aja (dengan pedenya berasa udah menang). Makanya, menangin aku ya Aul, biar aku baca buku fantasi Indonesia juga. Hahahaa *ngerayu

      Maacih giveawaynya. Semoga makin berjaya. Merdeka!!

      ReplyDelete
    12. Novel fantasi indonesia pertama yang saya baca? ...
      Takdir Elirnya Vandaria Saga! karena buku ini saya langsung tertarik menjelajahi dunia vandaria saga lebih dalam!

      ReplyDelete
    13. fantasi indonesia? apa ya.. banyak banget buku yang udah di baca, sampe lupa judulnya.. :D
      kalo fantasi luar kaya the hobbit, dll :)

      ReplyDelete
    14. Met blogoversary Aul ^^

      Buku fantasy indonesia ya?

      Sepertinya belum ada, mungkin kalau saya menang, buku ini yang akan jadi buku pertama ya saya baca...

      ReplyDelete
    15. Kalau tak salah inget serinya Ther Melian deh :)

      ReplyDelete
    16. Happy Birthday TBITB! <:D
      To be honest, your book blog was the one that inspired me to make my own loh hahahuhua asik deh udah setahunan aja
      Sakseus terus ya nek!

      ReplyDelete
    17. Buku fantasi Indonesia.. Aggelos by Harry K Peterson. itu juga aku pikir itu terjemahan, tapi ternyata yang nulis orang Indonesia.. :D kebetulan deh jd tau penulis fantasi Indonesia..

      ReplyDelete
    18. novelnya mbak Poppy, nocturnal sama mirror mirror on the wall :)

      happy birthday hitam di buku! #translationfail #peace makin jaya Aul!! ^^

      ReplyDelete
    19. Sebelumnya..happy birthday Black In the book..
      Moga Black In The book blog makin rame
      Aulnya juga moga tambah rame :D

      Mau dong kuenya.. :D

      Novel Fantasi Indonesia? Jujur aja aku suka sama novel fantasi. Alurnya biasanya suka out of the box. Seru! Tapi yang baru sempet baca yang luar2 aja. Yg dr Indonesia blom pernah. Tapi dulu aku sempet ngincer ARQUELLA: The Beginning of the Destiny nya Mbak Maaya Hiroshi. Berharap banget bisa baca tuh buku. Suerr deh.. ^ ^

      ReplyDelete
    20. Kynigos by Yoana Dianika, itupun karena menang giveaway xD *semogayanginijugayabiarRedfangjadinovelvandariapertamayangsayabaca*

      Amel Aura

      ReplyDelete
    21. Apa novel Fantasi Indonesia yang aku baca? Eh, Reveter terbitan Penerbit Elf Books.
      Dan,aku cukup mengakui ide ceritanya matang, walaupun agak kurang bisa disampaikan dengan sempurna. Ya, tapi cukup oke, g bikin bosen yang membunuh lah!

      ReplyDelete
    22. Fantasy fiesta 2011 :D

      Ngga begitu suka sik sama beberapa ceritanya, tapi trus jadi penasaran juga sama fantasi dalam negeri lainnya

      ReplyDelete

    Thank you for reading! :D